Одесса

На территории Одессы когда-то была расположена древнегреческая колония, остатки которой были обнаружены прямо под нынешним Приморским бульваром. Археологические артефакты подтверждают существование связей между Одесским регионом и восточным Средиземноморьем. В Средневековье территория Одессы находилась во владении различных кочевых племён (печенегов, половцев), Золотой Орды, Крымского ханства, Великого княжества Литовского, и Османской империи

Первое письменное упоминание о поселении-предшественнике Одессы — Хаджибее (польск.: Kaczubeiow; западнорус.: Качибеев)[13][14][15][16][17] относится к 1415 году. По одной из гипотез, город был основан в конце XIV в. великим князем литовским Витовтом. Хаджибей подпал под прямое правление Османской империи после 1529 г. и являлся частью региона, известного как Едисан, и административное правление которого находилось в Османской провинции Силистра (Ози). В середине 18-го века, турки перестроили крепость в Хаджибее (также известного как Ходжабей), которая была названа Ени-Дунья. Ходжабей был центром санджака провинции Силистра.

Герб Одессы на одесской «десятке», 1918

Рескриптом императрицы Екатерины II от 27 мая 1794 года, после присоединения к Империи на Хаджибее был основан город и порт Одесса. В XIX веке город успешно развивался как торговый порт; в связи с экспортом зерна, Одесса стала одним из важнейших внешнеторговых центров страны. За одно столетие Одесса превратилась из скромного поселения на окраине в центр Новороссии и четвёртый по величине город Российской империи (после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы), оставаясь, однако, уездным центром Херсонской губернии.

После Октябрьской революции, 27 октября 1917 года (по старому стилю) совет солдатских депутатов (Румынского фронта, Черноморского Флота и Одессы — Румчерод) объявил о переходе власти к Ревсовету. В начале ноября 1917 года в Ревсовет были приглашены представители старого городского управления. В первых числах декабря 1917 в городе прошли бои между красногвардейцами и сторонниками Центральной Рады УНР (самостийниками). В результате этого противостояния власть в городе перешла под контроль Центральной Рады УНР. 21 декабря 1917 Одесса была провозглашена «вольным городом» впредь до созыва Учредительного Собрания. В середине января 1918 большевики совершили военный переворот и в городе устанавливается советская власть, вошедшая в историю под именем Одесской Советской Республики. 14 марта 1918 (здесь и далее по новому стилю), в результате договоренностей Центральной Рады с Центральными Державами, в Одессу вошли австрийские войска. Советская власть была свергнута. Власть в городе формально принадлежала украинскому правительству Гетмана Скоропадского. В результате проигрыша в Первой мировой войне и революций в Германии и Австро-Венгрии в ноябре 1918 австрийские войска уходят из Одессы. 2 декабря 1918 в Одессу начинают прибывать разнообразные войска стран Антанты — сербские, французские, греческие. Под прикрытием войск Антанты войска Добровольческой Армии выбивают из Одессы войска петлюровцев 18 марта 1919 года. Однако, в результате общего наступления большевиков, Антанта и Добровольческая Армия оставляют Одессу 6 апреля 1919 г. В город входит банда атамана Григорьева и устанавливается советская власть до 23 августа 1919, когда в город вновь вернулись войска Добровольческой Армии. Но 7 февраля 1920 советская власть устанавливается в Одессе окончательно и надолго.