Минюст запретил «Родину» на основании документов СБУ

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил министр юстиции Украины Николай Онищук.
Он отметил, что Министерство юстиции запретило деятельность партии «Родина» на основании документов, поданных СБУ. В них говорилось, что очередной съезд этой партии, когда Прогрессивно-демократическая партия была переименована в партию «Родина», не имел «признаков полномочий».
«Поэтому мы отозвали свидетельство, так как оно не отображало хода съезда», — подчеркнул министр.
По его словам, закон не обязывает Министерство юстиции проверять информацию о регистрируемых партиях, поэтому факт нарушения, связанный с изменением названия, не был установлен сразу.
Николай Онищук сообщил, что деятельность партии «Родина» не запрещена, а были лишь внесены изменения в регистрационные документы. Поэтому Прогрессивно-демократическая партия должна собрать новый съезд, который будет иметь легитимный статус, и уже на нем изменить свое название.
«Моя личная позиция в том, что Министерство юстиции должно всячески помогать общественности и партиям», — добавил министр.
Он также отметил, что лидер партии «Родина» Игорь Марков имеет право подать в суд на Минюст, как он обещал. «Мы живем в демократической стране. Если он захочет использовать свое конституционное право, то мы его примем и готовы к публичному рассмотрению дела», — подчеркнул министр юстиции.

Запись опубликована в рубрике Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.