В Одесской области почти на 20% подорожал сахар

В Одесской области почти на 20% подорожал сахарОб этом в ходе пресс-конференции сообщила начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в Одесской области Лилия Круковская.

По мнению Лилии Круковской, подорожание сахара вызвано повышением оптово-отпускных цен производителей. Кроме того, как сообщила специалист, на цену повлияло повышение уровня торговых надбавок, которые с 1 июля текущего года не подлежат государственному регулированию.
«В связи с этим инспекция внесла предложения относительно возобновления регулирования цен на сахар путем установления граничного размера торговой надбавки, в том числе и оптовой, на этот продукт», — заявила чиновник.
Она добавила, что еще одной из объективных причин повышения цен на сахар стало то, что он завозится из Винницкой, Тернопольской и Днепропетровской областей, в которых урожайность сахарной свеклы снизилась на 10% и были сокращены посевные площади.
«Также повысилась закупочная стоимость сахарной свеклы: в прошлом году цена за тонну составляла 200-250 грн, а в этом году — 280-370 грн», — сообщила Лилия Круковская.
По ее словам, Госинспекция по контролю за ценами обнаружила, что ряд предприятий необоснованно завышали цены на сахар. Так, предприятие «Гур» (Одесса), занимающееся оптовой торговлей сахаром, необоснованно получило 13 млн грн прибыли. «К нарушителю применены экономические санкции на общую сумму 39 млн грн», — сообщила Лилия Круковская.
Предприятие «Лада» (Одесса) в ноябре этого года реализовывало сахар по цене 8 грн 40 коп. за 1 кг, при этом розничная цена, сформированная с применением торговой надбавки в размере 35,4% к оптово-отпускной цене, составляла 6 грн 20 коп. за 1 кг.
«С учетом 15% торговой надбавки розничная цена составила бы 7 грн 13 коп., но в связи с утратой силы распоряжения правительства 1 ноября мы не смогли применить штрафных санкций к «Ладе», — добавила чиновник.

Запись опубликована в рубрике Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.