В Одесском КИУ считают, что президенсткая кампания — конкурентная, свободная и прозрачная

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил глава Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

«Стоит, правда, отметить малосодержательность политического диалога и нечестность кандидатов по отношению к избирателям», — заявил Анатолий Бойко.
По его словам, практически не ведутся дискуссии вокруг программ кандидатов, — вместо этого широко применяется скрытая политическая реклама в средствах массовой информации, а также «черный пиар».
Однако КИУ не зафиксировал за период с 1 ноября по 1 декабря существенных нарушений прав избирателей, не считая низкого качества Государственного реестра избирателей Украины (ГРИ).
Анатолий Бойко сообщил, что органы ведения Реестра внесли уточнения в данные не более чем 10% избирателей. При этом, по разным оценкам, в Одесской области степень неточностей в Реестре составила от 10% до 30%.
По словам главы областного КИУ, основными проблемами в Реестре избирателей остались наличие «мертвых душ», ошибки, связанные с неверным переводом фамилии, имени и отчества избирателя с русского языка на украинский, его данные о дате и месте рождения.
Анатолий Бойко подчеркнул, что граждане могут обращаться в органы ведения Реестра с целью проверки и уточнения данных о себе и после 1 декабря этого года. «Формально 1 декабря закончилось только первичное уточнение данных в реестре. Избиратели могут обратиться когда угодно», — подчеркнул он.
Глава облорганизации КИУ также посоветовал избирателям активнее принимать участие в проверке своих данных, а также активнее отстаивать свои права и реагировать на нарушения избирательного законодательства.

Запись опубликована в рубрике Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.