В Одесской области созваны Народные Сборы (фото)

Об этом «Репортеру» сообщила пресс-служба организации.

В мероприятии приняли участие более 500 делегатов от общественных организаций, политических партий, творческих союзов, благотворительных организаций и профсоюзных комитетов.
На повестке дня стоял вопрос о создании органа самоорганизации граждан, который позволит каждому активному гражданину, имеющему собственное мнение, непосредственно брать участие в процессе формирования и реализации государственной политики и местного самоуправления, влиять на выбор пути развития района, города, страны.
Как отметили члены общественной организации, цель Народных сборов — «объединение усилий институтов общественности для более эффективной реализации народных инициатив, а также проведение народных экспертиз законов, нормативно-правовых актов и решений органов государственной власти и местного самоуправления с дальнейшим народным контролем их выполнения».
В ходе заседания выступили многие представители общественности.
Председатель общественной организации «Товарищ» Вячеслав Щабельский заявил: «Все новое — хорошо забытое старое. Все мы помним, что во времена СССР существовал «Народный контроль». Не будем вспоминать то время, в нем было много хорошего и много — не очень. Однако сам факт того, что при такой консервативной партии как КПСС существовал «Народный контроль» — это уже большой показатель. Тогда «Народный контроль» был последней инстанцией, куда могли обратиться люди».
По мнению Вячеслава Щабельского, это «очень хорошая» инициатива. «Вот нам с вами достается общение с местными чиновниками. Мы общаемся с жэками и различными администрациями, никто из нас не ведет общение на уровне Кабинета министров. Партиям мы не нужны. Мы, общественные организации, у них как кость в горле. Сегодня Народные сборы, эта инициатива — это путь, минуя мелких и средних чиновников, достучаться до самого верха», — подчеркнул председатель общественной организации.
Председатель общественно-политического объединения «Справедливая Одесса» Дмитрий Спивак заявил: «Мы живем в параллельных мирах с властью. А эти сборы — маленький мостик между людьми и общественностью. Что такое Народные сборы в стране, где огромное количество общественных организаций и есть единственный политик, который решил прислушаться к нам — это премьер-министр Юлия Тимошенко. Скоро выйдет решение Кабинета министров, и Народные сборы станут мостиком между общественностью и властью. Мы станем генераторами идей».
Выступающие также отметили, что низкий уровень развития гражданского общества в Украине стал причиной многочисленных бед, от которых страдает страна.
Выступающие также неоднократно призывали граждан «сказать свое весомое слово, которое должно быть услышано властью». В сообщении сказано, что основным заданием Народных сборов единогласно определено создание такого механизма влияния на власть, который заставит ее прислушаться к мнению народа.
Собравшиеся пригласили к участию в Народных сборах общественные организации, предпринимательские объединения, профсоюзы, благотворительные организации, трудовые коллективы, творческие союзы. Участники Народных сборов Одесской области призвали всех соотечественников высказать свою гражданскую позицию, взять активное участие в работе Народных сборов и в дальнейшей общей работе.
Подводя итоги, участники форума отметили, что наступило время вернуть народу его конституционное право лично строить свою жизнь, то есть вернуться к первооснове демократии — к реальному народовластию.

Запись опубликована в рубрике Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.